O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em janeiro, incremento de 1,65%, variação superior à apurada no mês anterior (0,49%). Em janeiro de 2014, o IPC havia registrado variação de 1,37%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan).
No acumulado dos últimos 12 meses (fev. 2014-jan. 2015), a taxa situou-se em 6,54%, resultado superior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (jan.-dez. 2014), que foi de 6,25%.
Em janeiro de 2015, os produtos/serviços que tiveram maiores contribuições positivas na formação da taxa, com suas respectivas variações de preços, foram: Honorários Advocatícios (30,92%), Mensalidade/Matrícula Curso Formal (8,47%), Tarifa de Transporte Coletivo (5,36%), Automóvel Novo (3,54%), Tarifa de Energia Elétrica Residencial (Bandeira Vermelha) (4,77%), Curso de Terceiro Grau (6,89%), Plano de Saúde (2,39%), Hospitalização e Cirurgia (45,67%), Empregado Doméstico (3,50%) e Feijão Mulatinho (19,61%). Em contrapartida, os produtos cujos preços exerceram maiores pressões negativas foram: Perfume (12,80%), Camiseta, Blusa e Blusão Femininos (7,00%), Gasolina (1,24%), Tarifa de Transporte Intermunicipal (6,16%), Pacote Turístico (3,16%), Jogos e Apostas (5,96%), Táxi (12,50%), Tênis Adulto (5,39%), Móvel Para Copa/Cozinha (13,31%) e Cruzeiro Marítimo (3,87%).
Dos 375 produtos/serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 211 registraram alta nos preços, 70 não tiveram alterações e 94 registraram decréscimos. Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos cujos preços mais aumentaram em janeiro do ano corrente foram: Hospitalização e Cirurgia (45,67%), Honorários Advocatícios (30,92%), Limão (24,13%), Feijão Mulatinho (19,61%), Plano Odontológico (18,03%), Batata Inglesa (16,57%), Diária de Hotel (16,52%), Manga (16,30%), Feijão Rajado (13,81%) e Consulta Médica (13,25%).
Em janeiro de 2015, dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI, seis registraram acréscimos: Despesas pessoais (4,65%), Transporte e comunicação (1,64%), Habitação e Encargos (1,28%), Alimentos e Bebidas (1,11%) e Artigos de Residência (0,34%). Entre os destaques nos aumentos estão honorários advocatícios (30,92%), curso de idiomas (11,56%), passagem de transporte escolar (10,26%) e emplacamento e licença de veículos (7,86%). No grupo Alimentos e Bebidas, os maiores aumentos foram registrados em produtos como o limão (24,13%), a batata inglesa (16,57%), a manga (16,30%) e o marisco (13,55%), além do feijão mulatinho (19,61%).
O grupo Vestuário variou negativamente em 0,21%, com a redução de preços nos produtos camiseta, blusa e blusão femininos (7,00%), conjunto esportivo masculino (5,87%) e tênis de adulto (5,39%). Já o setor de Saúde e cuidados pessoais registrou diminuição de 0,10% em decorrência, principalmente, das variações nos preços de perfume (12,80%), artigo de maquiagem (8,98%) e artigos ortopédicos (4,20%).
Cesta básica inicia o ano de 2015 com alta de 1,64%.
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 261,55 em janeiro de 2015, representando uma elevação de 1,64% quando comparado com o mês de dezembro de 2014.
Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, nove registraram variações positivas: Feijão rajado (13,81%), Banana prata (3,24%), Carne bovina (cruz machado) (2,95%), Café moído (1,37%), Arroz (1,17%), Açúcar cristal (1,09%), Pão francês (0,37%), Óleo de soja (0,34%), e Manteiga (0,10%). Por sua vez, três registraram variações negativas: Tomate (2,41%), Leite pasteurizado (1,65%), Farinha de mandioca (0,23%).
No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica de Salvador foi de 86 horas e 35 minutos, e o trabalhador comprometeu 39,27% do salário mínimo líquido para adquirir os 12 produtos da cesta.