A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a valer R$ 255,09 em dezembro, representando um acréscimo de 0,84% quando comparada com o mês anterior. Com este resultado a variação acumulada no ano ficou em 3,14%, resultado bem abaixo do registrado em igual período de 2013, quando cresceu 9,81%. As informações foram apuradas pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan). Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, nove apresentaram variações positivas: Feijão Rajado (4,73%), Banana da prata (2,85%), Carne bovina (cruz machado) (2,49%), Açúcar cristal (1,06%), Óleo de soja (0,64%), Café moído (0,55%), Arroz (0,39%), Farinha de mandioca (0,24%) e Pão francês (0,12%). Por outro lado, três registraram variações negativas: Manteiga (0,10%), Leite pasteurizado (0,33%) e Tomate (2,68%).
No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 91 horas e 54 minutos, e o trabalhador comprometeu 38,30% do salário mínimo para adquirir os 12 produtos da cesta.